PROCESSOS HIDROLÓGICOS SUBSUPERFICIAIS INFLUENCIADOS POR CORTES DE ESTRADAS RURAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GUABIROBA, GUARAPUAVA, PARANÁ, BRASIL - Cristina da Cunha, Márcia; Lopes Thomaz, Edivaldo; Antonio de Oliveira, Fabiano (Caminhos de Geografia, 2021)
Embora as estradas rurais permitam o desenvolvimento das comunidades rurais, elas alteram a resposta hidrológica natural da bacia hidrográfica. Este estudo foi realizado na bacia do Rio Guabiroba, Guarapuava-PR, Brasil, com o objetivo de verificar como os processos hidrológicos subsuperficiais são influenciados por cortes de estrada rural. Foram realizados levantamentos de campo para identificação dos tipos de interceptação do fluxo em subsuperfície. Foi realizado também o monitoramento da chuva (mm), nível do lençol freático (cm) e vazão (l/s) nos locais de interceptação. Como resultado, três tipos principais foram identificados: fluxo de retorno, fluxo pipe e fluxo insaturado. O fluxo do tipo pipe respondeu por mais de 60% do volume de vazão interceptada, porém, a altura da profundidade do nível do lençol freático e o tempo de permanência foi mais elevado no fluxo de retorno. Já o fluxo insaturado contribuiu com 20% do volume de vazão interceptada. Conclui-se, portanto, que os tipos de interceptação subsuperficial e os mecanismos diferenciados destes podem alterar a dinâmica hidrológica natural da bacia, provocando um tempo de resposta menor que por meio da infiltração e deslocamento no solo. Assim, estudos em estradas rurais é fundamental para o desenvolvimento das comunidades rurais do ponto de vista geográfico.