HISTÓRIA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA NO TRIÂNGULO MINEIRO: IRMÃ LORETO E A FISTA EM UBERABA-MG - Gonçalves, Amanda Regina; Menon, Mariana Bernardo (Caminhos de Geografia, 2021)
Diante da necessidade de compreender melhor aspectos atuais da cultura acadêmica e da cultura escolar em que a disciplina Geografia está imersa, o texto desenvolve-se em torno do objetivo de reconhecer os processos de históricos de institucionalização da Licenciatura em Geografia no Ensino Superior no Triângulo Mineiro. A partir de procedimentos metodológicos de pesquisa da história oral e da pesquisa documental, com uso de entrevistas à Irmã Loreto como uma fonte direta de dados, o texto avalia como a cidade de Uberaba e região fazem parte da história da formação de professores Geografia no Brasil, a partir da criação, em 1949, do Curso de Geografia na Faculdade de Filosofia Ciências e Letras Santo Tomás de Aquino (FISTA), situando-o entre os primeiros do país. Como resultado, traz-se a trajetória de vida e formação da Irmã Loreto, fundadora do Curso de Geografia nesta instituição e que formou professores de Geografia por mais de quarenta e cinco anos, sendo destacados aspectos da história da disciplina e da prática de ensino de Geografia.