DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS NA PEQUENA CIDADE: ANÁLISE DE INDICADORES DE INCLUSÃO/EXCLUSÃO SOCIAL EM PARAÍSO DO TOCANTINS-TO - Reis, Renato Silva; Chaveiro, Eguimar Felício; Oliveira, Adão Francisco de (Caminhos de Geografia, 2020)
Ainda que corrobore com a caracterização e reconhecimento das fragilidades dos municípios para a alocação de recursos e políticas públicas, grande parte dos indicadores sociais não possibilitam compreender como as desigualdades sociais se cristalizam no espaço intra-urbano, este marcado por contradições e heterotopias. Deste modo, de forma analítica e abstrata, este artigo tem como objetivo estabelecer análise especializada nas ocupações urbanas em Paraíso do Tocantins - pequena cidade localizada a 63 km da capital do estado, Palmas, que, na última década, demonstra intensa produção de loteamentos urbanos e complexificação das dinâmicas ocupacionais - através dos indicadores de distribuição da renda do último censo do IBGE (2010), distribuídos pelos setores censitários da cidade; do preço da terra; e da qualidade das edificações, estes possibilitados pelo Cadastro Territorial e Atualização da Planta Genérica de Valores (PGV) da cidade em 2018, que identificou, além do preço dos terrenos urbanos na cidade, as características qualitativas das ocupações, possibilitando condições imprescindíveis e singulares no desvendamento das desigualdades urbanas da cidade. Conclui-se que as menores rendas, preços da terra e piores condições de moradias estão diretamente relacionadas e que os fenômenos de especulação da terra reiteram as condições segregadoras, assim como nas médias e grandes cidades.