HYDROCHEMICAL ANALYSIS OF A BASIN UNDER ANTHROPOGENIC INFLUENCE AND EFFECTS IN MANAUS’ SHORELINE - CENTRAL AMAZONIA - Del Rio Calvo, Bruno; Cristina Souza de Oliveira , Tereza (Caminhos de Geografia, 2020)
Estudo ambiental realizado na bacia do Educandos (Manaus-AM), que abrange grande quantidade de residências e o Pólo Industrial de Manaus (PIM), vem avaliar o impacto das atividades antrópicas nos igarapés dessa bacia e potenciais influências ao Rio Negro, na orla de Manaus. Foi determinado o pH, C.E., turbidez, temperatura, SST, ânions (HCO3-,NO3-, F-, Cl-, SO42- ) e metais (Ni2+, Pb2+, Cr3+, Cu2+, Fe2+,V+, Zn2+ e Al3+). Mensurou-se os ânions por CLAE, os metais por ICP-OES e demais parâmetros por métodos clássicos. Constatou-se alteração de todos os parâmetros nos igarapés pela atividade antropogênica. Observou-se que o igarapé do Quarenta não alterou significativamente os padrões de qualidade da água na orla do Rio Negro. Observou-se elevada degradação da foz dos igarapés do Cachoeirinha e Mestre Chico com os mais elevados níveis de Cl-, F-, SO42-, C.E., pH e HCO3-. Estes parâmetros foram mais altos que em décadas passadas, indicando um aumento de contaminação por esgotos. Locais ao lado do PIM apresentaram altos teores de Ni2+ e Al3+, decorrente da emissão industrial. Os metais de Pb2+, Cr3+, Cu2+, V+ mantiveram-se adequados a legislação N° 357/2005 do CONAMA em todos os pontos de coleta, indicando possível redução da emissão de metais potencialmente tóxicos.