A ESCARIFICAÇÃO DO SOLO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO AFETA A ESTABILIDADE DE AGREGADOS E O TEOR DE MATÉRIA ORGÂNICA EM LATOSSOLO VERMELHO - Fachin, Paulo Angelo; Thomaz, Edivaldo Lopes (Caminhos de Geografia, 2020)
A escarificação do solo em Sistema de Plantio Direto (SPD) é uma alternativa para rompimento de camadas compactadas que impedem o desenvolvimento radicular das plantas, a aeração e a circulação de água no solo no decorrer dos anos de manejo. A escarificação acarreta impactos na qualidade do solo, podendo a longo prazo causar efeitos negativos, como redução do estoque de carbono, e/ou positivos, como aumento da infiltração de água. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da escarificação na estabilidade dos agregados e nos teores de matéria orgânica do solo em diferentes anos de manejo pós escarificação. Para isto se utilizou de uma área experimental na mesma encosta com latossolo vermelho em diferentes tratamentos: floresta nativa; SPDs (sem escarificação); SPD1 (1 ano pós escarificação); SPD3 (3 anos pós escarificação) e SPD4 (4 anos pós escarificação). Os resultados mostraram que o índice de estabilidade de agregados aumentou nos anos posteriores a escarificação e os teores de matéria orgânica reduziram, que sugerem efeitos extrínsecos no aumento da estabilidade de agregados.