EROSIVIDADE DA CHUVA NA REGIÃO DO MÉDIO SOLIMÕES, AMAZONAS, BRASIL - Silva Neto, João Cândido André; Aleixo, Natacha Cintia Regina (Caminhos de Geografia, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a erosividade da chuva na região do Médio Solimões no estado do Amazonas, Brasil, a partir uma série histórica de dados de 1992 a 2012, retirados de trinta e duas (32) estações meteorológicas distribuídas na região. O valor médio do índice de erosividade foi determinado conforme a proposta de Lombardi Neto e Moldenhauer (1992), implementado no software de geoprocessamento Quantum GIS (QGIS) 2.18. Os índices de erosividade mensal na região apresentaram uma sazonalidade em que predomina índices de erosividade superiores a 700 MJ mm ha-¹ h -¹ mês-¹, o que corresponde às classes Muito Alta e Alta, os índices foram observados entre os meses de dezembro e maio. Do mês de junho até o mês de setembro, observou-se a diminuição dos índices mensais de erosividade, predominando valores inferiores a 500 MJ mm ha-¹ h -¹ mês-¹. Nos meses de outubro e novembro, os índices de erosividade voltam a aumentar, caracterizando-se como uma transição entre período seco e chuvoso na região do Médio Solimões. Os índices de erosividade anual predominantes na região foram valores superiores a 7000 MJ mm ha-¹ h -¹ ano-¹, correspondendo às classes Muito Alta e Alta.