POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS PARA A POPULAÇÃO IDOSA: UMA AVALIAÇÃO DOS IDOSOS QUE FREQUENTAM OS CRAS DE ITUIUTABA (MG) - Candida da Silva Gonçalves, Geisa; Moura, Gerusa Gonçalves (Caminhos de Geografia, 2020)
A população idosa cresceu substancialmente e, para atender às novas demandas, o Estado apresenta políticas públicas voltadas para os idosos que supram suas necessidades, garantindo-lhes os serviços essenciais. O objetivo desse estudo é perceber como os idosos, que frequentam os seis Centros de Referência de Assistência Social instalados na cidade de Ituiutaba (MG), avaliam as políticas públicas voltadas para a população idosa, verificando o entendimento dos mesmos a respeito delas e indicando ações que contemplem as necessidades desta população. Para isso, foram entrevistados os idosos que participam das atividades e projetos realizados CRAS de Ituiutaba. Os resultados indicam que os entrevistados reconhecem a importância do CRAS, o excelente atendimento que recebem e a necessidade de melhoria dos espaços físicos. Há uma grande dificuldade dos idosos em entender as políticas públicas voltadas para eles, bem como quais direitos são assegurados. Outro resultado interessante é a prioridade que eles atribuem ao transporte público e ao atendimento público da saúde, evidenciando que estes são os “direitos” considerados mais importantes. Fica evidente a necessidade de mais pesquisas e ações que contribuam para a valorização dos idosos, bem como seu engajamento na sociedade e, sobretudo, a garantia de um envelhecimento com qualidade, segurança e dignidade.