ESPAÇO PÚBLICO E LAZER: REFLEXÕES A PARTIR DA CIDADE DE UBERLÂNDIA - MG - Lucas, Fabricio Da Mata; Cleps, Geisa Daise Gumiero (Caminhos de Geografia, 2020)
Este artigo contempla considerações acerca da atividade do lazer e de suas espacialidades na cidade de Uberlândia – MG, com referência nos espaços públicos de lazer. Faz parte de uma pesquisa que objetiva compreender o consumo do espaço público urbano através do lazer. A discussão está estruturada a partir de uma reflexão teórica, que aborda brevemente a produção do espaço urbano, a inserção do lazer com a vida urbana, o consumo do espaço através de sua apropriação pelo mercado e algumas considerações a respeito do espaço público. São levantadas as políticas públicas em execução direcionadas aos espaços livres públicos de lazer, para analisar sua distribuição, juntamente com seus principais equipamentos presentes nos setores da cidade. Observa-se a necessidade de refletir sobre o lazer no âmbito do planejamento urbano, tendo em vista que esta atividade é fundametal para o bem estar do cidadão, sobretudo, nas médias e grandes cidades onde os processos de exclusão social e segregação espacial são mais latentes. Apesar da existência de inúmeras praças e alguns parques públicos, faz-se necessário uma programação de lazer que atenda estes espaços ao longo da cidade, especificamente nas áreas periféricas, além de ampliar sua distribuição, infraestrutura e equipamentos, sobretudo, nas praças públicas