O EXERCÍCIO DA OBSERVAÇÃO NO ESTUDO DA PAISAGEM: REDUNDÂNCIAS E ESSENCIALIDADES - Mundim Vargas, Maria Augusta (Caminhos de Geografia, 2020)
O texto evidencia a observação no estudo da paisagem e propõe ao leitor compartilhar questões a respeito de sua utilização como procedimento metodológico. Desenvolve-se expondo as “observações” nos caminhos metódicos – indutivos, dedutivos e dialéticos –, construídos pelos paradigmas que norteiam a produção geográfica. Para tal, toma um trabalho de campo como chão empírico, o que ocorreu no povoado Fazenda Velha, município de Sete Lagoas, no estado de Minas Gerais. Isso possibilitou expor redundâncias e essencialidades advindas das vivências e reflexões com a paisagem do lugar visitado. Ademais, as práticas e vivências com os participantes evidenciaram o êxito dos caminhos de nossas reflexões.