MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DO MUNICÍPIO DE CAMPOS GERAIS, SUL DE MINAS GERAIS - Cabral, Alessandro Expedito; Neto, Roberto Marques (Caminhos de Geografia, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo divulgar os resultados alcançados através do mapeamento geomorfológico do município de Campos Gerais, localizado na microrregião de Varginha, no Sul do Estado de Minas Gerais, o qual se distribui em uma área de 769,504 km². A elaboração da carta geomorfológica se procedeu amparada na metodologia proposta pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As bases cartográficas utilizadas consistem em imagens SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) e cartas topográficas da área de estudo disponibilizadas pelo IBGE em escala de 1:50.000, a qual atendeu fielmente os objetivos propostos. O trabalho permitiu mapear as unidades geomorfológicas com padrões de formas semelhantes, compostas por modelados de agradação e dissecação, além de identificar fatos relevantes sobre a evolução do relevo por meio da interpretação dos dados morfométricos, e de processos atuantes sobre a superfície, como voçorocas, ravinas, capturas fluviais, etc. os quais foram representados por simbologia específica, permitindo uma interpretação mais minuciosa a respeito dos processos ocorrentes no sistema geomorfológico da área em questão.