O CANTEIRO CENTRAL DA AVENIDA MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE A PARTIR DAS DEMANDAS DEMOGRÁFICAS DE USUÁRIOS DO ENTORNO - Pereira, Lucas Alves; Loboda, Carlos Roberto (Caminhos de Geografia, 2020)
A proposta aqui trabalhada versa sobre a relação do canteiro central da Avenida Minas Gerais em Ituiutaba (MG) e seu entorno, tendo como objetivo identificar a partir de faixas etárias os maiores contingentes populacionais do entorno, relacionando com os lugares não abarcados por um sistema de áreas verdes urbana. O percurso teórico-metodológico consistiu em uma abordagem a partir da produção do espaço urbano, por meio da qual o homem em certa medida organiza a morfologia urbana ao longo do tempo, reestruturando-a por meio da diferenciação dos lugares, chegando ao sistema de espaços livres e, por conseguinte as áreas verdes. Dessa forma, trabalhamos com as áreas verdes urbanas que são elementos importantes, constituintes e estruturadores não somente do sistema de espaços livres, mas do próprio espaço urbano. A relação dos dados demográficos do entorno e do canteiro da avenida Minas Gerais delineou nossa base analítica, sendo possível verificarmos a área como importante espaço público enquanto potencialidade e possibilidade. Dessa forma, pudemos por meio do processo de pesquisa caracterizar o entorno e apontar três localizações possíveis para intervenções, se beneficiando de sua posição para realizar a implantação de equipamentos e proporcionar melhor uso através de incentivos e instrumentos urbanísticos.