EROSÃO MARGINAL: MUDANÇAS GEOMORFOLÓGICAS NO RIO TELES PIRES (MT) DECORRENTE DA IMPLANTAÇÃO DE UM BARRAMENTO - Nalis Paiva da Silva Andrade, Leila; Bianchessi da Cunha Santino, Marcela; Alves de Souza, Celia; Leandro da Silva, Fabio; Babilônia de Sousa, Juberto; Campos de Miranda, Cristiano (Caminhos de Geografia, 2020)
A pesquisa teve como objetivo quantificar a erosão marginal e identificar os efeitos hidrológicos e geomorfológicos com a instalação e funcionamento da Usina Hidrelétrica - UHE Colider. Foram realizados: levantamento bibliográfico; trabalho de campo no período de dois anos para coleta de solo, instrumentalização e monitoramento da erosão marginal; trabalho de gabinete com confecção de croquis, cálculo da magnitude da erosão e análise em laboratório. Averiguou-se que as margens erodiram lentamente, passando a incidir o processo de abrasão. No entanto, pode-se constatar que a erosão aumentou 12% em 2018 se comparada a 2017. Ao correlacionar os fatores (velocidade, vazão, inclinação, altura do barranco e outros) verificou-se que Análise do Componente Principal explicou 63% da variação observada. No reservatório as margens e várias ilhas foram submersas, prejudicando o habitat de várias espécies. Conforme as transformações ocorridas com a instalação da UHE Colider, se não forem tomadas medidas de contensão das erosões marginais, provavelmente ocorrerá aumento dos processos erosivos.