CARACTERIZAÇÃO E MAPEAMENTO DE TRILHAS NO LAJEDO DO BRAVO: BASES PARA O GEOTURISMO E A GEOCONSERVAÇÃO - Felipe Pereira, Thaís; da Silva Nascimento, Maria Edilene; Ricardo Leite de Souza, Nádson; Albuquerque Xavier , Rafael (Caminhos de Geografia, 2020)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar e classificar o grau de dificuldade das trilhas existentes na área do Lajedo do Bravo, zona rural do município de Boa Vista, na microrregião Paraibana do Cariri Oriental, com vista à organização do geoturismo no local. Os procedimentos metodológicos empregados consistem no (1) levantamento bibliográfico sobre a temática; (2) entrevista com o principal guia e morador da localidade; (3) visitação in loco, com o auxílio dos seguintes materiais: cronômetro, bússola, clinômetro, câmera fotográfica e GPS Map Garmim CSX 60. Posteriormente, realizou-se a classificação do grau de dificuldades das trilhas existentes de acordo com a proposta de Silva (2016). Foram identificadas três trilhas no local: a Trilha da Lagoa da Laje, a Trilha da Furna dos Tapuias e a Trilha da Muralha, todas classificadas como de fácil desenvolvimento de acordo com a metodologia utilizada. As atividades turísticas realizadas no lajedo mostram-se como de cunho improvisado, tendo em vista a ausência de critérios estabelecidos para a realização das trilhas de acordo com as particularidades geoambientais da área e a carência de infraestrutura básica, como sinalização e material informativo para os visitantes.