ORGANIZAÇÃO E PRÁTICAS SOCIOESPACIAIS NA CENTRALIDADE DA ‘RUA 44’ EM GOIÂNIA-GO - Soldan Garbelim, Marcello; Silva Marques, Roberta; Souza Júnior, Carlos Roberto Bernardes de (Caminhos de Geografia, 2020)
O arranjo socioespacial da ‘Rua 44’ em Goiânia-GO conforma uma centralidade significativa no setor de varejo e atacado de vestuário. Esse fenômeno caracteriza-se pela sobreposição de formas e práticas socioespaciais que são dinamizadas na vida cotidiana. Entre os diferentes tipos, personagens e sujeitos sociais que atuam nesse lugar, contrapõem-se constantes tensões e negociações acerca da organização espacial. Nesse sentido, objetiva-se decifrar a produção da centralidade da ‘Rua 44’ em relação a suas formas e práticas sociais por meio das ações e motivações de quem nela efetiva sua vida. Adotou-se como orientação de método, a perspectiva regressiva-progressiva pautada em Lefebvre. Essa possibilidade metodológica colaborou na identificação de dimensões verticais e horizontais da realidade social. Para a efetivação da pesquisa, foram realizadas derivas urbanas, práticas de observação participante, entrevistas semiestruturadas e mapas mentais. Considera-se que há uma perene tensão nas dimensões políticas, econômicas e sociais dessa centralidade. Essa situação cria tensões na vida cotidiana dos sujeitos de modo a provocar uma dinâmica de percepções, concepções e vivências socioespaciais conflituosa.