ANALISANDO OS CONCEITOS DE RENDA DA TERRA E VALOR DO SOLO A PARTIR DA LÓGICA DA ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA: UM ESTUDO SOBRE O MUNICÍPIO DE BARRA DOS COQUEIROS/SE - Maia Guimarães Gesteira, Luiz André (Caminhos de Geografia, 2019)
Buscou-se ao longo desse artigo discutir a teoria marxista da renda da terra a partir do processo de produção do espaço no município de Barra dos Coqueiros/SE, planejado pelo Estado para atender às demandas da indústria do turismo e do mercado imobiliário. Para isso, além de extensa pesquisa bibliográfica, foi realizado um prolongado trabalho de campo que permitiu a escrita da dissertação de Mestrado que motivou este artigo. Os conceitos de renda absoluta, renda diferencial e renda de monopólio, em conjunção ao conceito de valor mostraram-se de grande utilidade para a compreensão da lógica de funcionamento da especulação imobiliária enquanto estratégia do capital financeiro, visando o ajuste espacial capitalista em sua busca incessante por novos espaços de reprodução do capital. Evidenciando que a teoria da renda da terra, originalmente formulada para compreender as relações estabelecidas pelo capital no espaço agrário, mostra-se, com as devidas adequações, também fundamental para a discussão sobre sua expansão sociometabólica no espaço urbano.