COBERTURA VEGETAL E QUALIDADE DE VIDA: CIDADE DE GUANAMBI, SEMIÁRIDO BAIANO - Clemente, Carlos Magno Santos; Pereira, Deborah Marques; Magalhães, Hellen Pereira Cotrim; Araújo, Caroline Gonçalves (Caminhos de Geografia, 2019)
A presença da cobertura vegetal em áreas urbanas é um indicador relevante para caracterizar a qualidade de vida da população residente nas cidades. Porém, no Brasil as políticas públicas relativas à cobertura vegetal urbana apresentam-se de forma deficitária e pouco expressiva. Desse modo, a pesquisa teve como objetivo quantificar e analisar a cobertura vegetal na cidade de Guanambi (BA). Como instrumentos de análises foram utilizados os softwares ENVI 5.5 e ArcGIS 10.2.2. Para tanto, foram realizados cálculos de Índice de Cobertura Vegetal (ICV) e Índice de Cobertura Vegetal por Habitante (ICVH) para quantificar a vegetação. Observou-se que os valores encontrados para ICVH foram abaixo dos padrões recomendados pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana (12,63 m²/hab.). Além disso, foram constatados valores baixos de ICV em loteamentos recentes e nas regiões periféricas. Por outro lado, há áreas com expressiva concentração espacial de cobertura vegetal na cidade. Desse modo, o estudo reforça a necessidade de políticas públicas efetivas para garantir a conservação e o aumento da cobertura vegetal na cidade de Guanambi, principalmente nas áreas periféricas e nos loteamentos recentes.