A FRAGMENTAÇÃO DA FLORESTA É UM INDICADOR DE COMPACTAÇÃO DO SOLO EM SISTEMA FAXINAL? - de Oliveira, Tais; Antoneli, Valdemir; Bednarz, Joao Anésio (Caminhos de Geografia, 2019)
O Sistema de Faxinal é uma organização camponesa localizada em fragmentos de Mata de Araucária no estado do Paraná. Este sistema é composto por áreas de agricultura, pastagem nativa com criação de animais de forma extensiva através do criadouro comunitário e exploração das áreas de florestas. A ação dos animais e dos faxinalenses tem promovido uma fragmentação nas áreas de florestas neste ambiente. Este artigo tem como objetivo avaliar a relação entre a fragmentação da floresta, a disponibilidade de pasto e a compactação do solo em diferentes tipos de usos do solo (Mata de Araucária, Mata Secundária, Bosque e Pastagem) no Faxinal Paraná Anta Gorda em Prudentópolis PR. Foram instaladas 12 parcelas de 10x10 m em cada tipo de uso, para mensurar as características de cada fragmento florestal, a luminosidade, a disponibilidade de pasto e a densidade e resistência do solo. Ao término da pesquisa concluímos que a fragmentação da floresta potencializa a compactação. Os fragmentos com menor número de árvores indicaram maior volume de pasto e maior compactação do solo.