SOLOS VERMELHOS E AMARELOS COESOS DE TABULEIROS COSTEIROS: GÊNESE, EVOLUÇÃO E INFLUÊNCIA DA NEOTECTÔNICA - Nunes, Fábio Carvalho; Nolasco de Carvalho, Claudia Csekö; Vilas Boas, Geraldo da Silva; da Silva, Enio Fraga; Mafra, Álvaro Luiz Mafra Luiz; Andrade, José Jackson; Vital, Saulo Roberto de Oliveira (Caminhos de Geografia, 2019)
Os Tabuleiros Costeiros constituem uma unidade geomorfológica desenvolvida sobre o Grupo Barreiras, que apresenta grande extensão territorial e solos que sustentam diversas atividades produtivas, dentre elas a silvicultura e a citricultura. Os solos dos Tabuleiros Costeiros apresentam limitações físicas e químicas pouco entendidas, o que justifica ainda a realização de estudos genéticos. Por isso, estudou-se a origem e evolução de solos vermelhos e amarelos através de uma topossequência no Litoral Norte do estado da Bahia, bem como os mecanismos envolvidos na conformação de horizontes coesos. Os dados indicam que os solos vermelhos se formaram a partir de arenitos lamosos conglomeráticos e arenitos lamosos do Grupo Barreiras e se transformaram em amarelos. A gênese dos solos vermelhos foi acompanhada pela conformação de horizontes coesos, que se tornaram mais endurecidos e espessos com a evolução da cobertura pedológica para amarela, o que ocorreu pari passu com a diminuição dos teores de ferro livre, degradação do plasma argiloso dos horizontes superficiais e avanço da argiluviação. Atualmente, a topossequência está passando por um processo de podzolização, devido à influência da neotectônica, responsável pela formação de uma depressão fechada que acumula água após episódios de chuva, criando um ambiente hidromórfico temporário que acentua a degradação.