CONSIDERAÇÕES A RESPEITO DO TURISMO EM SAPOPEMA/PR - Galante Dorigo, João Vitor; Fonseca, Ricardo Lopes (Caminhos de Geografia, 2019)
O presente artigo apresenta e engloba a temática das relações existentes entre a Geografia e o Turismo. O recorte espacial escolhido para a pesquisa foi o município de Sapopema/PR, que vem se evidenciando como uma região com potencial turístico, atraindo cada vez mais visitantes e transformando cada dia mais a sua dinâmica socioespacial, em função dessa atividade. Carregando um caráter híbrido, Sapopema/PR pode ser considerado um espaço geográfico que possui várias características e funções, necessitando ser estudado de diferentes maneiras. A pesquisa é pioneira no sentido de estudar a relação sociedade/turismo naquela região, os seus benefícios e prejuízos. O desenvolvimento da problemática caminha no sentido de entender, por meio de trabalhos de campo e pesquisas bibliográficas, como o Turismo influencia na dinâmica e na sociedade do município de Sapopema/PR. Os resultados da pesquisa, giram em torno principalmente do roteiro de questionários produzido para os cidadãos daquela localidade, realizado in loco, onde se deu a certeza dessa ligação, entre o local estudado e o turismo existente, influenciando na vida, no trabalho e relações das pessoas. Um plano de gestão baseado nos Planos Municipais de Turismo, seguindo o modelo proposto pelo Ministério do Turismo, fecharam a temática trabalhada.