PORTO DE IMBITUBA COMO ELEMENTO RESULTANTE DO COMPLEXO CARBONÍFERO CATARINENSE: GÊNESE, DESENVOLVIMENTO E PANORAMA ATUAL - Soares de Jesus, Fernando; Bastos, José Messias; de Morais Machado, Edson (Caminhos de Geografia, 2019)
principal atividade econômica da cidade era a pesca da baleia. Mas, com a ascensão da economia carbonífera de Criciúma, a cidade foi escolhida para receber um moderno porto para movimentação especializada de produtos, o que suscitou no desaparecimento das antigas formas de organização social. O propósito deste artigo, assim, é compreender o desenvolvimento do porto e de sua hinterlândia próxima, considerando a variação de seu grau de dependência com a economia do carvão, além de entender o atual momento do porto e como ele foi influenciado pela diversificação produtiva no sul de Santa Catarina. Com referencial teórico, este artigo utilizou a categoria de formação sócio-espacial, de Milton Santos, a perspectiva de pequena produção mercantil, de Armen Mamigonian, e as ideias de combinações de André Cholley. Como resultado, um diagnóstico foi feito sobre a influência da instalação do “porto do carvão” em Imbituba, vetor de atração do aparato logístico da atividade em Imbituba e região limítrofe, bem como da sua reestruturação frente ao desmonte da economia carbonífera.