TERRITÓRIO E POLÍTICAS PÚBLICAS EM UMA ABORDAGEM GEOGRÁFICA - Bueno, Paulo Henrique de Carvalho; Andrade, Carlos Sait Pereira de (Caminhos de Geografia, 2019)
Objetiva-se discutir de que modo o conceito de Território pode contribuir para a análise do ciclo das Políticas Públicas (formulação, implementação e avaliação), uma das evidências das contribuições da Geografia para esse campo temático. Argumenta-se que as espacializações e dinâmicas promovidas pelas Políticas Públicas no viver social se constituem o cerne da contribuição geográfica. Logo, ao promover novas (re)produções espaciais, concretizam-se, também, processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (T-D-R), dado o caráter (i)material do território. Metodologicamente, a pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica sobre a temática, principalmente acerca das produções da Geografia sobre as Políticas Públicas e o conceito de Território. Políticas públicas consistem em decisões e ações voltadas Ã resolução dos problemas sociais por parte dos agentes estatais. No Brasil, tem havido diversas pesquisas geográficas sobre as Políticas Públicas, contudo é recente o interesse dos geógrafos pela temática. A implementação de uma Política Pública sobre o Território o dinamiza em função de que nesse processo há apropriação, controle e gestão do espaço-território por parte dos sujeitos envolvidos.