INTENSIDADE DA AÇÃO ANTRÓPICA NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DO CARIRI PARAIBANO - Félix da Silva, Leandro; de Souza, Bartolomeu Israel; Bacani, Vitor Matheus (Caminhos de Geografia, 2019)
A região do Cariri paraibano encontra-se sob o domínio da Caatinga, o único bioma exclusivo do Brasil e também um dos mais modificados pela ação humana desde o início do seu processo de ocupação. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de concentração das ações antrópicas exercidas na Área de Proteção Ambiental do Cariri, na região do semiárido no estado da Paraíba. O mapeamento foi desenvolvido a partir da combinação entre a rede de drenagem, vias de acesso, Índice de Transformação Antrópica e uso da terra e cobertura vegetal com auxílio das geotecnologias. O resultado culminou em cinco níveis de intensidade de ação antrópica: 1) Muito Baixa (12,79%); 2) Baixa (9,76%); 3) Média (21,75%); 4) Alta (34,32%) e 5) Muito Alta (21,47%). O mapeamento da intensidade de ação antrópica foi bastante satisfatório quantificando e espacializando a pressão humana exercida na paisagem da região.