A PECUÁRIA FAMILIAR E O COMITÊ DE GERENCIAMENTO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAMAQUÃ: UM ESTUDO DE CASO - Carvalho, Cibelle Machado; Rocha, Nájila Souza da; Cruz, Rafael Cabral; Carvalho, Leonardo Machado (Caminhos de Geografia, 2019)
No território do Alto Camaquã, há complexidade geológica, déficit hídrico, chuvas descontínuas e carência no sistema de captação de água, além de predomínio da pecuária familiar. Qualquer ação de modificação requer conhecimento sobre a realidade. Desta maneira, o objetivo desta pesquisa foi identificar os possíveis canais de representação da pecuária familiar do Alto Camaquã no Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã, buscando viabilizar a construção de políticas públicas que atendam suas demandas específicas. Buscouse compreender e investigar instituições-membro potenciais de representação da pecuária familiar, além de verificar se é reconhecido como local legítimo para a construção de políticas públicas para suas demandas. Para responder as questões de pesquisa e os objetivos deste estudo, fez-se uso de entrevistas, posteriormente, submetidas à análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa demonstraram falta de representatividade e desconhecimento da pecuária familiar, além de falhas nos canais de representação das categorias. Os pecuaristas não reconhecem o Comitê como um local legítimo para discussões dos seus problemas de gestão de recursos hídricos. O meio de adaptação, no território do Alto Camaquã, se deve a uma racionalidade sustentável no manejo das nascentes, porém, vem se agravando por falta de políticas públicas efetivas.