TERRITÓRIO, GEOGRAFIA E SAÚDE: A CARTOGRAFIA TERRITORIAL COMO INSTRUMENTO INTEGRADOR - Araújo, Igor Brasil; Franco, Gustavo Barreto; Neto, Agripino Souza Coelho (Caminhos de Geografia, 2019)
O objetivo deste trabalho, de cunho teórico, é estabelecer diálogos entre as concepções de território na Geografia, na Saúde e na Estratégia Saúde da Família; e a Cartografia Territorial, a fim de preencher lacunas de sistematização teórico-práticas. O presente texto encontra-se estruturado em três seções: a primeira seção empreende um movimento de rastreamento da amplitude de significações e apropriações do conceito de território no terreno da Geografia; a segunda seção discute os diversos usos e apropriações dos conceitos de Território e Territorialização, na saúde e na Estratégia Saúde da Família; e a terceira seção apresenta a potencialidade da Cartografia Territorial como instrumento integralizador de diversas variáveis de interesse da saúde e no processo de tomada de decisão em políticas públicas. Por fim, espera-se subsidiar os estudantes, professores, trabalhadores, gestores e usuários dos serviços de saúde, numa perspectiva de se fazer o planejamento e a operacionalização de práticas de saúde que (re)conheçam concretamente a dinâmica territorial.