ANÁLISE DO MEIO FÍSICO E AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ – PR - Manoel, Jhonatan Laszlo; Nunes, João Osvaldo Rodrigues (Caminhos de Geografia, 2019)
A cidade de Maringá-PR tem como característica, em seu projeto arquitetônico original, uma malha urbana com bairros e ruas planejados. Porém, este projeto ficou restrito somente ao plano urbanístico original, visto que, com o passar dos anos, a mesma começou a se expandir e a criar novas áreas de expansão urbana. Assim, o presente artigoteve como objetivo principal analisar, avaliar e comparar os níveis de vulnerabilidade ambientais do município englobando o projeto urbanístico original da cidade de Maringá, em contraponto com as áreas que surgiram após a sua expansão urbana. A metodologia envolve a revisão bibliográfica sobre questões ambientais urbanas, planejamento e a relação com aspectos da geomorfologia. Desta forma, através do uso de software cartográfico ArcGis 10.3, foi confeccionada a carta de Vulnerabilidade Ambiental adaptada da metodologia de Ross (1994) A carta é o resultado do cruzamento de dados do meio físico da paisagem, tais como declividade, solos, dissecação do relevo, geologia, bem como também do uso e ocupação da terra que também foram analisados neste trabalho. Identificou-se 4 níveis de Vulnerabilidade Ambiental no município de Maringá-PR (muito baixa, baixa, média e alta), partindo de seu plano urbanístico inicial até compreender todo o território do município.