SEGREGAÇÃO E SILENCIAMENTOS NA EXPERIÊNCIA DE MULHERES EM REGIÕES PERIFÉRICAS - Bordin, Marcelo; Machado, Maria Izabel (Caminhos de Geografia, 2019)
O artigo tem por finalidade analisar experiências de mulheres em um bairro do município de Almirante Tamandaré, participantes de um clube de trocas, prática ligada à economia solidária. O cotidiano das participantes se dá em meio a um contexto de segregação socioespacial e ao acúmulo de desvantagens tais como a pobreza e as assimetrias de gênero. A pergunta de análise, portanto, centra-se no modo como essas mulheres vivenciam a segregação em suas múltiplas expressões. A metodologia para coleta de dados incluiu observação participante e entrevistas individuais e coletivas. Dentre achados de pesquisa, está o desenvolvimento de estratégias de sobrevivência individuais e coletivas e a construção de redes de proteção próxima, a partir dos padrões de sociabilidade e das contingências impostas pelo meio.