ANÁLISE DOS SISTEMAS NATURAIS DO MUNICÍPIO DE ALCOBAÇA (BA) - Spanghero, Pedro; Charles, Ralph; Souza, Denivaldo Ferreira; Oliveira, Regina Célia de (Caminhos de Geografia, 2019)
As regiões litorâneas apresentam diversas fisionomias paisagísticas, compostas por feições morfológicas que variam de acordo com a latitude, geologia, clima, descarga fluvial, diversidades pedológicas e de fauna e flora. Consequentemente, constituem-se em áreas de grande fragilidade e vulnerabilidade devido aos processos naturais e a relação secular de ocupação destas zonas. As ações antrópicas podem resultar em danos irreversíveis que impulsiona os conflitos de ordem ambiental e social. De acordo com os princípios sistêmicos, o sistema naturais do município de Alcobaça é composta pelos elementos naturais conectados e integrados que formam uma unidade com constante circulação de energia e matéria dos sistemas naturais e antrópicos. Em virtude deste cenário, este trabalho tem como objetivo colaborar com o processo de ordenamento do uso e ocupação da terra do município de Alcobaça a partir da execução de uma análise dos sistemas naturais na escala 1:50.000. Para tanto, foi utilizado a metodologia proposta por Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2013), da Geoecologia da Paisagem, que a partir da articulação dos componentes naturais da paisagem foi gerado o Mapa de Sistemas Naturais a partir da definição de zonas que apresentassem dinâmicas de funcionamento e processos semelhantes.