TIPOLOGIAS DO CARSTE E CLASSIFICAÇÕES DE DOLINAS: UMA REVISÃO - Ferreira, Cristiano Fernandes; Uagoda, Rogério Elias Soares (Caminhos de Geografia, 2019)
Neste trabalho de revisão buscou-se inicialmente colecionar as tipologias de classificação do carste utilizadas através do tempo no mundo e algumas de suas aplicações no Brasil. É dado enfoque a questões morfogenéticas responsáveis pelo desenvolvimento de feições cársticas superficiais, fruto de processos nem sempre visíveis que operam em subsuperfície. Os mecanismos de desenvolvimento das dolinas, consideradas feições elementares e diagnósticas do carste, são discutidos principalmente entre processos de dissolução, subsidência e colapsos. É apresentada uma proposta terminológica de classificação genética de dolinas baseada nas principais publicações internacionais sobre o tema. Por fim é discutida também a questão morfológica das depressões cársticas, critério igualmente utilizado para a separação tipológica destas feições.