ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE CORANTES PELO MÉTODO DE OXIDAÇÃO ANÓDICA - Mendes dos Reis, Marco Aurélio; Henriques Amorim de Jesus, Eleonora (Caminhos de Geografia, 2019)
O tratamento de água contaminada com compostos orgânicos é realizado por meio da coagulação química e tratamento biológico seguido de adsorção em carbono ativado, sendo métodos ineficientes para os microcontaminantes encontrados em águas de abastecimento e efluentes. A este respeito, nos últimos anos, têm sido importante intervir em diferentes níveis no tratamento, tais como rearranjo do processo, atualização de tecnologia e desenvolvimento de novas tecnologias para processos mais eficazes, tais como processos de oxidação eletroquímica. Neste trabalho, foi feito o estudo da degradação dos corantes sintéticos Ácido Vermelho 8, Ácido Azul 113 e Ácido Amarelo 17. O estudo foi realizado utilizando um volume de 200 ml de solução a 100 ppm de corante, utilizando o anodo DDB (Diamante Dopado de Boro) e cátodo aço inox, ambos com 10 cm2 de área. O tratamento eletroquímico proposto apresentou-se promissor na remoção dos corantes sintéticos utilizados.