OCORRÊNCIA, FREQUÊNCIA E DANOS DAS PRECIPITAÇÕES DE GRANIZO NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - Caldana, Nathan Felipe da Silva; Caramori, Paulo Henrique; Costa, Angela Beatriz Ferreira da; Silva, Glauco Marighella Ferreira da (Caminhos de Geografia, 2019)
As condições de tempo e clima são essenciais para a agricultura e o desenvolvimento da sociedade, entretanto, sua dinâmica pouco compreendida pode comprometer algumas atividades humanas. A precipitação de granizo, um evento extremo caracterizado por precipitação de água em estado sólido, tem alta capacidade destrutiva tanto no meio rural quanto no urbano, gerando transtornos e prejuízos frequentes. A Região Metropolitana de Curitiba (RMC) possui um grande contingente populacional com grande vulnerabilidade a eventos extremos meteorológicos, sendo necessários estudos que auxiliem para o planejamento na região. Dessa forma objetivou-se neste trabalho identificar a formação, frequência, ocorrência e os danos de precipitações de granizo na RMC. Para isso, utilizou-se dados disponibilizados pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), Defesa Civil do Paraná, jornais publicados e cartas sinóticas disponibilizas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. O recorte temporal utilizado foi de 1986 a 2017. Identificou-se que o eixo de Campo Largo a São José dos Pinhais é o mais vulnerável e com maior frequência de granizo, chegando a registrar 4 precipitações de granizo por ano. A estação de primavera e o mês de setembro registraram maior número de eventos e sua principal formação foi por meio dos sistemas convectivos