REPRESENTAÇÃO DE ILHAS DE CALOR POR MODELAGEM ESPACIAL EM CIDADES DE PEQUENO PORTE DO OESTE PAULISTA. - Teixeira, Danielle Cardozo Frasca; Ortiz Porangaba, Gislene Figueiredo; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Caminhos de Geografia, 2019)
As ilhas de calor estão entre os problemas ambientais urbanos que são motivados pelas alterações da paisagem natural do ambiente construído. A intensidade e a manifestação deste fenômeno vêm sendo monitorada por procedimentos clássicos como rede meteorológica de superfície e rede de transectos móveis, sendo que o tratamento desses dados para a espacialização quase sempre resulta em generalizações. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo apresentar um conjunto de procedimentos relativos à modelagem espacial da ilha de calor através da correlação estatística entre a temperatura do ar e as feições da superfície, buscando menores generalizações e maior confiabilidade no tratamento dos dados. O trabalho analisou, sem pretensões comparativas, as ilhas de calor das cidades de pequeno porte do oeste paulista Rancharia e Cândido Mota, localizadas em área de clima tropical continental em episódios de verão. Foram detectados os bolsões de ar mais aquecidos nas duas localidades com intensidades de ilhas de calor contrastantes em virtude das características individuais dos sítios urbanos e das características atmosféricas dos episódios destacados. Em Rancharia a ilha de calor atingiu 4°C e em Cândido Mota, 5°C.