PONDERAÇÃO DE INDICADORES DA QUALIDADE DE VIDA POR MEIO DO GRAU DE RELACIONAMENTO ENTRE OBJETIVIDADE E SUBJETIVIDADE - Andres, Juliano; Caneparo, Sony Cortese; Hendges, Elvis Rabuske (Caminhos de Geografia, 2019)
Os estudos sobre qualidade de vida tendem a optar entre as dimensões da objetividade ou da subjetividade, com poucos casos de abordagem paralela e descritiva que demonstram pouca relação entre elas. Nesse sentido, o presente artigo apresenta uma metodologia para ponderar indicadores da qualidade de vida a partir do grau de relacionamento entre objetividade e subjetividade, na busca de uma aproximação entre ambas dimensões. As etapas metodológicas foram cinco: 1) seleção de parâmetros e indicadores por fundamentação teórica; 2) diagnóstico objetivo dos indicadores a partir de dados secundários e coletados em campo; 3) diagnóstico subjetivo dos indicadores a partir de questionário-entrevista; 4) estabelecimento dos pesos a partir da correlação linear de Pearson entre objetividade e subjetividade; 5) avaliação multicritério da qualidade de vida por meio de somatória linear ponderada. Os resultados demonstram que os coeficientes entre objetividade e subjetividade são fracos, porém, indicam aproximações pela integração das duas dimensões e pelas respostas abertas das pessoas entrevistadas. Como conclusões, o uso dos coeficientes de correlação linear entre objetividade e subjetividade permitiram o desenvolvimento de uma nova metodologia para análise da qualidade de vida, que pode ser ajustada para cada realidade espacial.