CIDADES MÉDIAS: DA MULTIPLICIDADE DE DEFINIÇÕES À BUSCA DE SEUS LIMIARES - Batella, Wagner (Caminhos de Geografia, 2019)
As cidades médias têm se apresentado como um importante tema de pesquisa no âmbito dos estudos urbanos. As transformações nos sistemas de transporte e comunicação permitiram maior agilidade e aceleração dos deslocamentos espaciais, diminuindo custos de produção e intensificando o processo de interiorização do urbano em diversos países. As redes urbanas que resultam desse processo são marcadas pela diversidade de cidades, incluindo as cidades tratadas na literatura como cidades médias. Pensando nessa pluralidade, o presente trabalho problematiza a noção de limiares das cidades médias. Inicia-se apresentando os desafios epistemológicos que envolvem o conceito de cidade média. Na sequência, desenvolve-se uma análise sobre a evolução dos estudos e as abordagens recorrentes sobre tais cidades. Por fim, apresenta-se a noção de limiares das cidades médias como recurso analítico aos estudos urbano-regionais.