A CONFORMAÇÃO DO ESPAÇO DA MOBILIDADE DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA - ES: ASPECTOS HISTÓRICOS - Leão, Rose Mary Nunes; Bassani, Izabela Dolores Cebin; Monteiro, Rafael Santos da Luz (Caminhos de Geografia, 2019)
Esse estudo tem como objetivo demonstrar como a construção de infraestruturas de mobilidade urbana contribuiu para a conformação do espaço urbano da cidade de Vitória - ES. Vitória, capital do Espírito Santo. Até chegar a sua configuração espacial presente, passou por sucessivas alterações por meio de aterros, construção de portos, ferrovias, pontes e rodovias, para atender interesses econômicos e necessidades da população. A elaboração do presente artigo ocorreu em duas etapas: primeiramente, revisão de literatura e num segundo momento é apresentada coleta de informações, imagens e dados primários de instituições. A espacialidade dessa infraestrutura apoiou o processo de valorização imobiliária de alguns pontos da cidade em detrimento de outros, produzindo espaços desiguais e não possibilitando um plano de transporte metropolitano integrado, por isso, sendo somente possível a integração no âmbito municipal.