AVALIAÇÃO DA ACURÁCIA VERTICAL DE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO (MDEs) PARA O ESTADO DO RIO DE JANEIRO ATRAVÉS DE ALGORITMOS DE AUTOMATIZAÇÃO - Girão, Raphael e Silva; Fernandes, Pedro José Farias; Vicens, Raúl Sanchez; Barbalho, Leonardo Vieira (Caminhos de Geografia, 2019)
O objetivo do presente estudo é avaliar a acurácia vertical dos MDEs oriundos do SRTM, ASTER GDEM, Topodata e SRTM EMBRAPA para o estado do Rio de Janeiro com base no PEC e no PEC-PCD e, para isso, desenvolver dois algoritmos que permitam, a partir de software livre, a automatização dos procedimentos para tal avaliação. A escolha do estado do Rio de Janeiro como área a ser analisada é justificada por sua heterogeneidade topográfica e por permitir uma avaliação regional dos MDEs. Uma vez que a acurácia vertical dos MDEs oriundos de sensoriamento remoto varia espacialmente, há a necessidade de se avaliar a acurácia vertical dos MDEs para cada nova área a ser estudada, portanto os algoritmos desenvolvidos nesse estudo foram eficientes na automatização dos procedimentos para tal avaliação, consistindo assim, em ferramentas importantes para a redução do tempo de avaliação e escolha do melhor MDE a ser utilizado. A avaliação dos MDEs mostrou que o SRTM obteve os melhores resultados de acurácia vertical para estado do Rio de Janeiro, contudo o ASTER GDEM foi o que obteve resultados de acurácia vertical mais regulares em relação à configuração do terreno.