VARIAÇÃO DE ÁREA DAS GELEIRAS DO CAMPO DE GELO KRAKÓW, ILHA REI GEORGE, ANTÁRTICA, NO PERÍODO ENTRE 1956-2017 - Gonçalves, Manoela Araujo; Rosa, Kátia Kellem da; Vieira, Rosemary; Simões, Jefferson Cardia (Caminhos de Geografia, 2019)
Este trabalho tem como objetivo investigar e comparar as variações de área das geleiras do campo de gelo Kraków, Ilha Rei George, no período de 1956/88 a 2017. Foram usadas imagens SPOT (1988e2000),LANDSAT8OLI(2014),eSENTINEL-2(2017)paradeterminaravariaçãodeárea dessas geleiras e mapear a linha de frente atual. A morfologia e morfometria das geleiras foram determinadas com dados do Modelo Digital de Elevação e interpretação de imagens de satélite através da análise em SIG. Os resultados indicaram a tendência contínua do processo de retração dasgeleirasnoperíodode1956/88a2017,mesmoque,noperíodode2000a2017tenhadiminuído a taxa de retração para a maioria das geleiras. Foi possível identificar diferenças no padrão de retraçãoentreasgeleiras. Os resultadosindicamqueacausadasdiferençasderetraçãodasfrentesdasgeleirasdocampodegelo Kraków não está associada um único fator e sim da combinação de vários fatores. Os parâmetros analisados mostraram as diferenças de sensibilidade de algumas geleiras da área de estudo às mudanças climáticas regionais no período. Com o processo de retração houve a perda de 16,59 km², equivalente a 16,86% da área total (98,56 km² em 1988). A integraçãodosdadosem SIGpossibilitougerarumbanco de dadosqueapoiaráomonitoramentocontínuo das geleiras, além do estudo comparativo com outras massas de gelo para melhor entender as diferenças de sensibilidade às mudanças ambientaisregionais.