DA DESCONSTRUÇÃO DA INOVAÇÃO AO PAPEL ATIVO DA INOVAÇÃO SOCIAL EM AMBIENTES DE ECONOMIA SOLIDÁRIA NA CONFIGURAÇÃO DE TERRITORIALIDADES: PROPOSTA METODOLÓGICA APLICADA NO ESTUDO DE CASO RISARALDA-COLÔMBIA - Alzate Hoyos, César Andrés (Caminhos de Geografia, 2019)
Como entender o papel da inovação social (IS) como um conjunto de práticas socioespaciais? O que implicaria tornar um conceito de natureza transformadora, numa ação coordenada completamente emergencial na formação de territórios? Neste breve texto, tenta-se levar ao leitor por uma senda metodológica, de como seria abordar a IS desde sua processualidade e o que implicaria decidir na “maneira” como a sua condição de mediação cultura-espaço se realiza, ou seja, na qualificação da ação diferenciadora (inovação), mas dentro do âmbito da economia solidária. Apresentados três estudos de caso do Departamento de Risaralda-Colômbia, busca-se questionar sobre o papel ativo da IS na configuração de territorialidades, que aspectos se tornam relevantes na mediação técnico-simbólica e organizativa deste tipo de práticas, como poderia se redefinir as iniciativas de economia solidária através da auto-organização, autorrepresentação e autoprojeção que estas têm da sua própria ação coletiva?