MAPEAMENTO DA CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO PARANÁ 3: CONTRIBUIÇÕES PARA O PLANEJAMENTO RURAL E AMBIENTAL - da Rocha, Anderson Sandro; Bade, Maicol Rafael; de Nóbrega, Maria Teresa; da Cunha, José Edézio (Caminhos de Geografia, 2018)
O mapeamento das terras no sistema de capacidade de uso tem permitido identificar as melhores práticas de preservação e conservação dos solos em escalas locais, regionais e particularmente nas unidades das bacias hidrográficas. Esses levantamentos têm contribuído com informações úteis para a definição das diretrizes e ações a serem implementadas no espaço físico-territorial, servindo de base para o planejamento rural e ambiental. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a identificação e o mapeamento da capacidade de uso das terras na bacia hidrográfica do Paraná 3, região Oeste do Paraná. Na primeira etapa foram desenvolvidas cartas temáticas (pedológicas, geológicas, topográficas e de uso e cobertura da terra). Em seguida foi realizado o enquadramento das classes e subclasses de capacidade evolvendo dez diferentes ordens de solos existentes na bacia. O levantamento possibilitou identificar três subclasses adaptadas aos cultivos agrícolas e pecuários (IIe - IIIs,e - IIIe), com necessidade de práticas mais intensivas ou mesmos complexas de conservação do solo; duas subclasses com uso limitado para pastagens, florestas cultivadas ou nativas (VIs,e - VIs,a) e uma subclasse com restrição ao uso agropecuário (VIIIs,a), indicada somente para o abrigo e proteção da fauna e da flora silvestre.