O AGRONEGÓCIO DE GRÃOS E AS INTENCIONALIDADES CAPITALISTAS E CAMPONESAS NOS CERRADOS DE ENTRE RIBEIROS - PARACATU/MG - Santos, Rosselvelt José; Oliveira, Pedro Machado (Caminhos de Geografia, 2018)
O texto tem como objetivo analisar os múltiplos usos dos Cerrados no Entre Ribeiros, no município de Paracatu-MG pelos sujeitos sociais encontrados no lugar: os camponeses e os colonos. Â Â Â No lugar, a pecuária praticada extensivamente até a década de 1980 cedeu espaço aos grãos, metamorfoseando-se novamente na virada do milênio com a apropriação parcial de seus solos para o cultivo da cana. Contudo, a lógica da reprodução do capital, hegemônica, mas não absoluta, coexiste com outras lógicas sociais vinculadas aos modos de vida dos assentados do Projeto de Assentamento Santa Rosa. A reprodução dos capitais investidos no agronegócio de grãos e as intencionalidades camponesas são analisadas a partir da instalação de novas estruturas, como os laticínios, as cooperativas e os bancos, inserindo no lugar, novos nexos com o mundo.