A REPRESENTAÇÃO DOS GEOSSISTEMAS COM ÊNFASE NO ESTUDO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CACHOEIRA, BRASIL - Silva, Kaique Brito; Amorim, Raul Reis; Rego, Neylor Alves Calasans (Caminhos de Geografia, 2018)
Estudos de Geografia Física demandam uma leitura de ambientes que conceba os atributos naturais e antrópicos como forças motrizes de sistemas que alteram, ao longo do tempo, fluxo de energia e matéria no espaço geográfico. Essa é a questão central ao qual se aplica a Teoria Geral dos Sistemas, que define os geossistemas como categoria de análise de estudos da paisagem. Considerando tal método, o objetivo central dessa pesquisa foi representar os geossistemas da bacia hidrográfica do rio Cachoeira, Nordeste do Brasil, utilizando-os como recortes para compreensão da hidrografia da área de estudo. Foram definidos 8 geossistemas que apontam interações específicas das unidades do meio físico da paisagem. As informações desses geossistemas contribuem de forma analística para a compreensão de cenários hidrológicos e produção de água numa bacia de importância socioeconomica regional.