PERCURSOS HISTÓRICOS E PAISAGENS CULTURAIS: O LEGADO DOS IMIGRANTES EM SANTA CATARINA - de Castro Afeche Pimenta, Margareth (Caminhos de Geografia, 2018)
O conceito de paisagem cultural foi recentemente inserido no Brasil, a partir da chancela do IPHAN em 2009. A ampliação do olhar frente à preservação patrimonial - do objeto arquitetônico ao espaço urbano ou regional - faz-se acompanhar da preocupação em assimilar os aspectos culturais ao ambiente. Compreendendo paisagem como natureza transformada pela ação humana, aproxima, pela primeira vez, preservação ambiental e cultural. A proteção conjunta de paisagens e práticas sociais pode contribuir, também, para estimular a preservação de comunidades que são frágeis economicamente, mas ricas em termos culturais. Esse ensaio pretende contribuir para esse debate a partir da realidade catarinense, constituída, historicamente, por sucessivas frentes migratórias europeias que, a partir do domínio das técnicas, moldaram o ambiente, e legaram um rico repertório de paisagens culturais complexas e variadas.