PROPOSTA METODOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO DOS REGISTROS SECUNDÁRIOS DE ALAGAMENTOS: UMA ABORDAGEM A PARTIR DE CURITIBA-PARANÁ, BRASIL - Mensch Buffon, Elaiz Aparecida; Soares de Sousa, Mayara (Caminhos de Geografia, 2018)
O primeiro passo da avaliação dos registros de alagamentos é conhecer o tipo de dado, visando identificar passos para a exploração e suas possíveis inter-relações com outros dados. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo propor um encaminhamento metodológico para a avaliação dos registros de alagamentos em Curitiba-PR. Para isso foram utilizados os seguintes dados: registros de alagamentos e precipitação pluviométrica (na escala horária e diária) considerando o intervalo de 2009 a 2012. Os resultados mostraram a existência de registros de casos de alagamentos que não estão associados a eventos de chuva, indicando possíveis erros e/ou inconsistências. Os passos adotados para avaliação dos registros permitiram obter melhores resultados da correlação entre chuva e registros de alagamentos, especialmente, na escala horária. Identificou-se que diferentes valores (mm/hora e mm/24horas) de chuva causam alagamentos, o que precisa ser melhor explorado.