AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO E QUALIDADE DOS CARBONATOS EM PEDOAMBIENTES DA FORMAÇÃO SOLIMÕES NO ESTADO DO ACRE - Araújo, Dheme Rebouças; Araújo, Edson Alves; Chaves, Vanessa Souza; Félix, Maria Antônia Cruz; Silva, Alcimone Costa; Brito, Meiriane Sousa (Caminhos de Geografia, 2018)
O presente estudo tem como objetivos caracterizar, espacializar e avaliar qualidade física e química de amostras de carbonato para uso como corretivo agrícola, coletadas ao longo da BR 364 entre os municípios de Cruzeiro do Sul e Sena Madureira, Acre. A identificação preliminar dos locais de ocorrência dos carbonatos foi feita por meio do exame dos cortes de estrada e a averiguação com a utilização de HCl a 10%. Foram identificados e georreferenciados 122 locais com a ocorrência de carbonatos. As análises foram realizadas conforme preconiza o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e consistiram na determinação da reatividade (RE), Poder de Neutralização (PN), dos percentuais de CaO e MgO e do Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT). Os resultados obtidos através da RE apresentaram características favoráveis ao uso agrícola. Os valores de %CaO + %MgO, PN e PRNT de determinadas amostras não se enquadraram nos mínimos exigidos pelo MAPA (%CaO + %MgO= 38%; PN= 67% e PRNT= 45%). Em geral foram constatados valores elevados de RE (73,11 a87,31%) e baixos valores de PN (40 a75%) e PRNT (30,59 a62,46%), o que inviabiliza sua utilização em escala industrial. No entanto não se descarta sua utilização por agricultores familiares da região.