O PASSADO E O PRESENTE DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO MARANHÃO, BRASIL - Gonzaga Masullo, Yata Anderson; Gurgel, Helen da Costa; Laques, Anne Elisabeth (Caminhos de Geografia, 2018)
Entende-se as Unidades de Conservação - UC como o mais importante instrumento estratégico direcionado a proteção do patrimônio ambiental e sociocultural. Sob essa perspectiva, infere-se ao estudo o objetivo de analisar o nível de efetividade das unidades de conservação do Maranhão, se baseando nas características de uso e cobertura da terra. A partir de uma visão sistêmica que visa o desenvolvimento de avaliações ambientais interligadas a conservação e ao planejamento, o estudo analisa a dinâmica espacial a partir das métricas de paisagem referentes a área, forma, densidade e tamanho, em 11 UCs e suas respectivas zonas de amortecimento. Observa-se que cerca de 60% das UCs apresentaram aumento da fragmentação da cobertura florestal, bem como ampliação do índice de forma, tamanho número dos fragmentos, tanto em escala intra-UC quanto na área de entorno. Ressalta-se que essas tranformações foram diretamente influenciadas pelos grandes agentes sociais, atingindo diretamente o nível de efetividade das UCs do Estado.