O ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO NA MICRORREGIÃO SUDOESTE SERRANA E NO MUNICÍPIO DE DOMINGOS MARTINS-ES - Endringer, Ludmila (Caminhos de Geografia, 2018)
Objetiva-se com esse estudo compreender as características: causas, indicadores, consequências e perspectivas do envelhecimento populacional da Microrregião Sudoeste Serrana do Estado do Espírito Santo, e em especial o município de Domingos Martins, a partir dos anos 1970 até 2010. A escolha da Microrregião Sudoeste Serrana, que compreende os municípios de Afonso Cláudio, Brejetuba, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Laranja da Terra, Marechal Floriano, Venda Nova do Imigrante baseou-se nos indicadores e em estudos que destacavam a região por apresentar índice de envelhecimento elevado com relação ao Espírito Santo. O município de Domingos Martins, que teve maior enfoque no estudo, apresenta peculiaridades como a colonização de origem europeia, relevo acidentado e clima ameno, o que contribui para o turismo local, favorecendo a economia da região, e torna-se relevante a necessidade de estudos nessa área, para auxiliar em planejamentos futuros. Os resultados do estudo mostraram que todos os municípios pesquisados desenvolvem atividades voltadas para os idosos, e alguns locais se encontram em estágios mais avançados nos programas e políticas públicas. As entrevistas com idosos indicaram pontos positivos das políticas públicas e demandas de melhorias. Acredita-se que ainda há muito a realizar em prol dos cidadãos de idade mais avançada nessa região.