ESCOAMENTO SUPERFICIAL E RECARGA D’ÁGUA SUBTERRÂNEA EM DIFERENTES USOS DO SOLO NA MICROBACIA DO CÓRREGO DO QUEIXADA - Carvalho, Fabio; Scopel, Iraci (Caminhos de Geografia, 2018)
O diagnóstico do escoamento superficial e da recarga d’água subterrânea justifica-se pela necessidade de conhecimento da influência destes processos em microbacias hidrográficas, pois, o uso e ocupação da terra adequados são responsáveis pela manutenção da qualidade das vertentes. Este trabalho foi um estudo piloto que obteve dados dos componentes do sistema hidrológico da microbacia do córrego do Queixada (MHQ). A MHQ foi mapeada em seus aspectos de uso e ocupação do solo através de imagens de satélites dos anos de 2007/2008 (Google Earth) e por meio de uma fotografia aérea vertical pancromática do ano de 1965. Foram instalados pluviômetros em pontos pré-definidos na MHQ para a coleta de dados de precipitação pluvial. Os dados para os cálculos de evapotranspiração foram obtidos na Estação Meteorológica de Jataí do Instituto Nacional de Meteorologia. Evidenciou-se um maior escoamento superficial em áreas mais impermeabilizadas, onde ocorreram menores taxas relativas de recarga d’água subterrânea; A microbacia perdeu 73.963.427 mÂ³ da capacidade armazenamento de água no uso da terra de 1965 em relação ao uso e ocupação da terra apresentado em 2007/2008; A preservação da Mata do Queixada deve ser mantida, a expansão urbana restrita e áreas rurais devem obedecer às determinações da legislação ambiental.