EM BUSCA DO SENTIDO DO LUGAR - Vargas, Gloria María (Caminhos de Geografia, 2018)
O lugar e o sentido do lugar são temas eminentemente geográficos. Â No entanto, seu estudo não tem seguido caminhos consistentes em termos conceituais e metodológicos que permitam avançar em pesquisas qualitativas. Apresentam-se duas propostas que consideram formas de acessar o sentido do lugar e o apego ao lugar, das quais se constrói uma terceira. Nesta última, fez-se uma reorganização das dimensões de abordagem da temática no intuito de evitar sobreposições e ambiguidades apresentadas nas duas primeiras propostas. Considerou-se que a compreensão do sentido do lugar necessariamente envolveuma dimensão pessoal, que leva em conta os processos do afeto, cognitivos e de comportamento euma dimensão ambiental ou do entorno, que envolve tanto os seus aspectos físicos quanto sociais. Concluiu-se admitindo tratar-se de mecanismos heurísticos, sujeitos a aperfeiçoamentos que virão do seu uso em pesquisas qualitativas.