OBSERVATÓRIO DO TURISMO E BIG DATA: A IMPORTÂNCIA DA INFORMAÇÃO E DA TECNOLOGIA NO DESENVOLVIMENTO DE DESTINOS TURÍSTICOS INTELIGENTES E SUSTENTÁVEIS - Santos, Giovana Natalie Carvalho; Inácio, Jaqueline Borges (Caminhos de Geografia, 2018)
A geração e gestão da informação são extremamente importantes para o desenvolvimento de destinos turísticos inteligentes e sustentáveis. Como alternativa propõe-se a instituição de Observatórios de Turismo nas localidades, juntamente ao uso da tecnologia de Big Data. Para elaboração desta pesquisa foram realizadas consultas em artigos, cadernos da Fundação Getúlio Vargas, livros, sites, Estatuto da Cidade, Plano Nacional de Turismo, Manuais do Ministério do Turismo. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e qualitativa, pois apresenta a importância de estudos aprofundados e constantes sobre o turismo através de núcleos inteligentes que reúnam iniciativa pública, privada, instituições de ensino, associações, sindicatos, comunidade, enfim todos impactados pela atividade turística, para constantes debates a fim de planejar a atividade e desenvolver políticas públicas que beneficiem a todos. Para a realização de planejamentos estratégicos e tomadas de decisões assertivas, é necessário que os destinos sejam munidos de dados e informações constantemente atualizadas e confiáveis, geradas através do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Para o desenvolvimento de destinos turísticos inteligentes e sustentáveis é necessária a busca de vantagens econômicas aliada à conservação dos patrimônios naturais e culturais, proporcionando qualidade de vida aos residentes e experiências de qualidade aos turistas.