A PAISAGEM VERNACULAR SEGUNDO PERSPECTIVAS DE SAUER, HOSKINS E JACKSON - Frank, Bruno José Rodrigues; Yamaki, Humberto (Caminhos de Geografia, 2018)
A Paisagem Vernacular pode ser definida como uma das categorias da Paisagem Cultural e se caracteriza, em linhas gerais, por sua conexão primária com a funcionalidade, decorre daí sua gênese e transformação e de sua relação com a disponibilidade natural e material do local onde ocorrem. Por serem consideradas versáteis e de difícil catálogo acabam passando despercebidas no debate acadêmico. Os autores retratos neste artigo trazem direta ou indiretamente contribuições fundamentais para a compreensão do escopo e dos métodos de análise e classificação da Paisagem Vernacular. Carl Sauer é um autor altamente reconhecido e muito discutido na Geografia, sua vasta produção ainda oferece subsídios para o entendimento da paisagem cultural. William George Hoskins por sua vez é um nome pouco reconhecido na Geografia, no entanto sua abordagem, fundamentada na História local será fundamental para a definição do alcance e dos limites de uma Paisagem Vernacular. Já John Brickerhoff Jackson é reconhecido, em especial nos círculos da Geografia Humanista e foi pioneiro na definição do próprio conceito de Paisagem Vernacular. Apresentamos as principais idéias e conceitos em cada um destes autores através de uma revisão bibliográfica comparada. E a partir de suas contribuições traçamos um quadro geral de suas potencialidades para a discussão da Paisagem Vernacular. Neste quadro esboçamos a potencialidade das principais linhas de força da pesquisa em Paisagem Vernacular.