USO DA TERRA E COBERTURA VEGETAL NA BACIA DO RIBEIRÃO DAS ABÓBORAS, EM RIO VERDE (GO), ENTRE OS ANOS DE 1985 E 2015 - Alves, Wellmo dos Santos; Martins, Alécio Perini; Scopel, Iraci (Caminhos de Geografia, 2018)
Objetivou-se analisar o uso da terra e a cobertura vegetal na bacia do Ribeirão das Abóboras, principal fonte de água da população urbana de Rio Verde (GO) e de outros usos, nos anos de 1985, 1995, 2005 e 2015 e entender o reflexo das leis ambientais criadas nas últimas 3 décadas na preservação da vegetação natural. No ano de 1985, a bacia hidrográfica apresentava predominância de pastagem (73,74%), seguida de Cerrado/mata (15,02%), agricultura (10,79%) e outros (0,45%); em 1995, apresentava pastagem como área mais extensa (58,14%), seguida de agricultura (26,18%), Cerrado/mata (15,23%) e outros (0,45%); em 2005, passou a apresentar maior área coberta por culturas agrícolas (44,96%), seguida de pastagem (38,96%), Cerrado/mata (12,51%), silvicultura (1,70%), área industrial (0,80%) e outros (1,06%); em 2015, continuou com predominância de área agrícola (62,08%), seguida de Cerrado/mata (19,59%), pastagem (12,12%), silvicultura (3,89%), área industrial (1,16%) e outros (1,17%). Ocorreram aumento de vegetação natural a partir da criação de leis e programas ambientais nas últimas 2 décadas. Foram observadas diversas inconformidades quanto à legislação ambiental vigente. Ações precisam ser implementadas no intuito de solucionar os impactos ambientais negativos nessa bacia hidrográfica importante para o abastecimento público de Rio Verde (GO) e outros usos múltiplos.